कुछ फलों और सब्जियों के छिलके भी होते है गुणकारी | kuch falon air sabjiyon ke chilke bhi hote hai gunkari



अक्सर हम फलों और सब्जियों के छिलकों को फेंक देते है क्योंकि हम समझते है कि इनसे कुछ फायदा नहीं लिया जा सकता है | लेकिन कुछ फलों और सब्जियों के छिलके बहुत गुणकारी होते है जिनसे हमें कई तरह के स्वास्थ्यवर्धक लाभ हो सकते है | कुछ सब्जियां और फल हमारे लिए बहुत पौष्टिक होते है साथ ही उनके छिलके भी उतने ही पौष्टिक होते है | इसलिए जिन छिलकों को हम बेकार समझते है उनसे कई प्रकार के लाभ हो सकते है |

flon ke chilke


इसलिए आप कभी भी किसी फल या सब्जी के छिलके को बाहर फैंके तो जरा इस लेख पर ध्यान जरुर दें | आज हम आपको फलों और सब्जियों के छिलकों से होने वाले लाभों के बारे में बताएँगे जिन्हें आप अच्छी तरह से धो कर इस्तेमाल में ला सकते है | आइये जानते है कि कौन कौन से फल और सब्जी के छिलके हमें फायदा दे सकते है | इनमे से कुछ आपके सामने इस प्रकार से है :

सेब के छिलके का प्रयोग :

सेब में उचित मात्रा में विटामिन और मिनरल्स पाए जाते है लेकिन आपको शायद पता नहीं है कि जितने पोषक तत्व सेब में होते है उसके आधे तो केवल उसके छिलके में ही होते है | सेब के छिलके में भरपूर मात्रा में विटामिन ‘के’ पाया जाता है जो गुद्दे से चार गुना ज्यादा होता है | इससे ब्लड में क्लॉट को बनने से रोका जा सकता है | इसके अलावा सेब के छिलके में उचित मात्रा में घुलनशील फाइबर होते है जिससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करने के साथ साथ शुगर लेवल को भी कम किया जा सकता है |

सेब के छिलके का भरपूर लाभ लेने के लिए इसे अच्छी तरह धो लेना चाहिए ताकि इस पर जमी हुई गंदगी दूर हो जाएँ |

गाजर के छिलके का प्रयोग :

सेब की तरह ही गाजर का छिलका भी भीतरी भाग से ज्यादा पोषक तत्वों से भरा होता है | वैज्ञानिकों के अनुसार गाजर के छिलके में जैसे 'बी-6', 'सी' और '' के साथ महत्‍वपूर्ण लवण जैसे मैग्‍नीशियम और पोटेशिमय आदि तत्व उचित मात्रा में पाए जाते है | इनके सेवन से शरीर को उचित मात्रा में पोषक तत्व मिलने के साथ साथ फाइटो-न्‍यूट्रिएंट्स भी प्राप्त होते है जिनसे शरीर को कैंसर जैसे रोग की रोकथाम करने में मदद मिलती है |

गाजर के छिलके का सेवन करने से शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि होने लगती है | गाजर के छिलके में भरपूर मात्रा में बीटा कैरोटिन पाया जाता है जिससे आँखों की रोशनी में वृद्धि की जा सकती है | त्वचा को भी धूप के प्रभाव से बचाने और सुन्दर बनाने में मदद ली जा सकती है | जितना फायदा आपको गाजर के सेवन से होता है उतना ही फायदा आप इसके छिलके का सेवन करके भी ले सकते है |

आलू के छिलके का प्रयोग :

भारत देश की प्रत्येक रसोई में इस सब्जी का इस्तेमाल बड़े पैमाने पर किया जाता है क्योंकि आलू 12 महीने उपलब्ध रहता है | हमें जितने फायदे आलू से होते है उतने ही फायदे इसके छिलके का प्रयोग करके लिए जा सकते है क्योंकि आलू छिलने के बाद इसक पोषक तत्वों में कमी आने लगती है और वे कम होकर पहले की तुलना में आधे रह जाते है | आलू के छिलके में अधिक मात्रा में कैल्शियम, विटामिन बी कॉम्‍पलेक्‍स, विटामिन सी, आयरन आदि तत्व पाए जाते है |

आलू खाने से आपको फायदा होता ही है लेकिन केवल इसके छिलके के सेवन से शरीर को विटामिन ए की पूर्ति करायी जा सकती है | विटामिन ए की पूर्ति होने से आँखों की रोशनी में वृद्धि होने के साथ साथ आँखों सम्बन्धी अन्य समस्याएँ भी दूर होने लगती है | इसलिए आप आलू का प्रयोग छिलके सहित करके अधिक से अधिक लाभ ले सकते है | लेकिन आलू को अच्छी तरह धो लेना चाहिए या इसे कुछ समय पानी में डाल देना चाहिए ताकि इस पर जमी गंदगी के कारण आपको परेशानी ना हो |

केले के छिलके का प्रयोग :

केले के छिलके के सेवन से भी कई तरह के लाभ लिए जा सकते है इसलिए कभी भी केले को खाने के बाद उसके छिलके को इधर उधर नहीं फैंके बल्कि इसका इस्तेमाल करें | केले के छिलके का प्रयोग करके शरीर को भरपूर मात्रा में पोषक तत्व प्रदान किये जा सकते है |

केले के छिलके में उचित मात्रा में विटामिन ए पाया जाता है जिससे हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि होने लगती है जिसके कारण शरीर रोगों से लड़ने के लिए तैयार रहता है | इसके अलावा केले के छिलके में लुटिन नामक तत्व भी पाया जाता है जिससे मोतियाबिंद जैसे रोग से बचाव करने में आसानी रहती है | साथ ही केले के छिलके में एंटी-ऑक्सीडेंटस होने के साथ विटामिन-बी, खासतौर से विटामिन-बी-6 भी उचित मात्रा में पाए जाते है जिनसे शरीर को अनेकों फायदे होते है |

बैंगन के छिलके का प्रयोग :

बैंगन के छिलके भी अन्य फलों और सब्जियों के छिलकों की तरह बहुत पौष्टिक होते है इनमे नैसोनिन एंटीऑक्सिडेंट तत्व पाया जाता है जिससे दिमाग और नर्वस सिस्टम में होने वाले कैंसर से बचाव किया जा सकता है | बैंगन के छिलके का सेवन करने से शरीर पर बढ़ती उम्र के प्रभाव को कम किया जा सकता है | इसके अलावा बैंगन के छिलके में उचित मात्रा में फाइबर नामक तत्व पाया जाता है जिससे शरीर की कोशिकाओं को मजबूती प्रदान करने में मदद मिलत है |

खीरे के छिलके का प्रयोग :

खीरे को छिलके सहित खाने से कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन '' और विटामिन 'के' भरपूर मात्रा में लिए जा सकते है जिनसे शरीर को प्रोटीन अवशोषण करने में आसानी रहती है | खीरे के छिलके में उचित मात्रा में फाइबर तत्व और एंटीऑक्सीडेंट्स होने से पाचन क्रिया को संतुलित करने में मदद मिलती है | इसके अलावा त्वचा सम्बन्धी फायदे भी लिए जा सकते है |

ऊपर दिए गए फायदों को जानने के बाद आपको कभी भी इन सब्जियों और फलों के छिलकों को फैंकने की जरूरत नहीं पड़ेगी क्योंकि इनसे आपको अनेक प्रकार के फायदे हो सकते है और उसके लिए आपको कुछ खर्च भी नहीं करना पड़ेगा |



No comments:

Post a Comment